Электронная школьная карта

Модули


Электронная школьная карта это инструмент идентификации пользователя при доступе к сервисам Цифровой школы. В учебных заведениях распространена система где у пользователя находятся бесконтактный ключ доступа, а возле оборудования расположен считыватель. При их взаимодействии, система распознает пользователя, в базе данных определяет его роль и предоставляет права на внесение и изменение информации. Также бесконтактные карты являются платежным инструментом в школьных столовых, при оказании платных дополнительных услуг, участии в общественных мероприятиях, эквивалентом читательского билета при доступе в библиотеки. Эти функции уже реализованы в Цифровой школе и применяются, например, в Краевом центре образования. 

Использовать электронную школьную карту могут сотрудники, учащиеся, родители и посетители. Для каждой категории предусмотрен разный функционал, который при внедрении Цифровой школы настраивается сотрудником школы – администратором системы вместе с представителем компании разработчика. Это могут быть сотрудники Портал Хабаровск или регионального интегратора. После запуска информационной системы начинается период тестовой эксплуатации, в ходе которой функционал модуля Электронная школьная карта дорабатывается, исходя из особенностей учебного заведения и требований сотрудников.

 
Пример дизайна электронных школьных карт в учебных заведениях Хабаровского края
Функционал карты в школе
В зависимости от инфраструктуры школы, выбирается носитель идентификационных данных. Каждому пользователю бесплатно выпускается смарт-карта. Это может быть карта, ключ, браслет или цифровой биометрический отпечаток. В случае, если пользователь забывает или теряет карту, то ему выдается временная сервисная карта или, до перевыпуска карты, он продолжает пользоваться данными цифровой биометрии.

Безопасность
При внедрении модуля Школьная проходная, в школе организуется электронный контроль доступа для минимизации риска попадания посторонних людей на территорию и в помещения. А дополнительный сервис информирования позволяет родителю получать информацию о времени нахождения своего ребенка в школе. При этом реализована возможность выбрать способ информирования:
· Push-уведомления – короткие сообщения, всплывающие на экране мобильного устройства, необходимо мобильное приложения Цифровая школа
· Уведомления по электронной почте
· Мобильное приложение Госуслуги
· Личный кабинет на веб-портале


Другие системы безопасности
В 2018 году была успешно апробирована система «Поиск» и «Рубеж».
Система «Поиск» позволяет при подключении служб противопожарной охраны к школе просканировать пространства школы и обнаружить людей, имеющих рфид-метки. Эти метки хранятся в местах размещения информационных стендов и противопожарных средств. Людей инструктируют брать 
их если эвакуация затруднена и уходить в незадымленные помещения. 
Система «Рубеж» позволяет производить распознавание видов объектов на территории школы, особых лиц, не имеющихся в базе данных. Работоспособность системы подтвердилась 
обнаружением на территории бродячих животных и посторонних лиц в ходе эксперимента в лицее Звездный 
  
Питание
Обучающиеся, сотрудники и гости учебного заведения с помощью электронной карты могут пользоваться услугами на территории школы и оплачивать их, не прибегая к наличному расчёту. Благодаря внедрению модуля «Школьная столовая» можно оплатить блюда своей электронной картой, тогда стоимость списывается с лицевого счета, либо, в случае льготного питания, получить его бесплатно.

Электронный читательский билет
Электронная школьная карта в Цифровой школе так же является электронным читательским билетом. В модуле «Школьная библиотека» с его помощью можно получить или сдать учебники, художественную книгу, сделать заказ на необходимую книгу или узнать в какой библиотеке данная книга числится в фонде.

Пример использования электронных карт в школе

Сотрудничество с компанией Pocketkey
Компания разработывает новые виды аутентификации, в том чисте двойную систему подтверждения – rfid-браслет и распознавание лица. Это позволяет сократить обслуживающий персонал и расширить области применения технологии. 
Схема системы на примере фитнес-клуба 



Карта в общественном пространстве
Технология Цифровая школа позволяет создать в районе связь муниципальных услуг с другими учреждениями.

Читательский билет в библиотеках
Электронный читательский  билет, который используется в школе, может являться также читательским билетом в муниципальных библиотеках и библиотеках других школ. С использованием Информера ученик может получить информацию о состоянии библиотечных фондов других библиотек и оформить заказ на получение книги.


Проездной билет в транспорте
Формат чипа смарт-карты позволяет загрузку в него транспортного приложения, которое функционирует в городе или создать в районе свою систему учёта проезда школьников с последующей компенсацией перевозчикам расходов льготного проезда.

Электронный гостевой билет в культурно-социальные объекты
Любой социальный объект можно подключить к Цифровой школе. Это даст возможность оформлять пригласительный билет, льготную оплату, забронировать место. Но самое важное – возможность вести учёт и политику поощрений за организацию, посещение мероприятий, и выставок, концертов.

Социальные льготы
Как показала практика, наиболее актуальное состояние базы данных об учащихся обеспечивается организованным электронным учётом в школе. Цифровая школа может вести учёт и движение детей от садика до выпуска из школы. Для этого нет необходимости создавать сложные центры обработки информации, иметь персонал, который ведёт учёт. Система имеет распределённую архитектуру и при подключении к ней новой организации образования или досуга, они сразу попадают в единую среду данных. При такой организации, если орган социальной поддержки подключается к системе он получает реальную учётную возрастную картину пользователей. Достаточно только загрузить карточку пользователя и в ней установить правовые регламенты на получение льгот.      

Коммерция
Коммерческие организации, работающие в сфере детского досуга могут подключиться к системе и предлагать бонусы, скидки и организовывать специальные акции для определённых категорий.

Виды идентификации в Цифровой школе


Новые браслеты с RFID-метками Браслеты с RFID чипом Em‑Marine
РФИД смарт-карта
Смарт-карты – пластиковые карты со встроенной микросхемой. В большинстве случаев смарт-карты содержат микропроцессор и операционную систему, управляющую устройством и контролирующую доступ к объектам в его памяти. Смарт-карт – позволяют одно- и двухфакторную аутентификация пользователей, хранение ключевой информации и проведение криптографических операций в доверенной среде.

РФИД-браслеты
RFID-браслеты или брелоки – возможная замена смарт-картам. Браслет носится как часы и фиксируется на запястье. Его сложнее потерять или забыть и при этом браслет не стесняет движений и не отвлекает от повседневных дел.

Метка в удостоверении (материальном носителе)
Большинство RFID-меток состоит из двух частей. Первая – схема для хранения и обработки информации, вторая – антенна для приёма и передачи сигнала. Такая метка может представлять собой тонкий стикер, который вклеивают при тираже удостоверений, студенческих билетов, бейджиков.

Биометрические данные
В системе Цифровая школе есть возможность использовать различные способы идентификации по биометрическим данным. Для реализации мы имеем рекомендации по выбору способа: отпечатки пальца, ладони, лицу и др. Применение того или другого способа зависит в первую очередь от целесообразности и требуемого уровня безопасности.

Голос пользователя
Пока в системе Цифровой школы рассматривается как теоретически возможный.
Распознавание по голосу – одна из форм биометрической аутентификации, позволяющая идентифицировать личность человека по совокупности уникальных характеристик голоса. Относится к динамическим методам биометрии. Однако, поскольку голос человека может меняться в зависимости от возраста, эмоционального состояния, здоровья, гормонального фона и целого ряда других факторов, не является абсолютно точным.
Чаще всего рекомендуется использовать с другими методами но становится незаменимым средством при общении с искусственным интеллектом и машинами для передачи команд, сигналов управления и общения. 


Экономический эффект
Государственные организации стремятся создать базу данных для цифровизации управленческих процессов. Это требует больших затрат, специализированных помещений, огромного энергопотребления, расширения штатов сотрудников, обслуживающего персонала и самое сложное – это организация защиты персональных данных. Таким образом один человек проходит учёт более чем в 26 организационных структурах: ЗАГС, поликлиника, детский сад, школа и другие. Разместить эти данные в одном центре или объединить их актуальностью состояния – непосильная задача для бюджетов города до 1 миллиона жителей. На практике люди перемещаются, не пользуются гаджетами, базы данных отдельной организации могут просто пропасть и не подлежать восстановлению, подвергаются хищениям, устаревать.

Мы начали создавать технологию Цифровой школы в 2009 году. В её концепцию заложили распределённую информационную систему. При распределённой архитектуре нет расходов на поддержание связи между организациями. Каждый узел в системе это набор регламентирующих правовых свойств, которые подключаются к идентификационному номеру пользователя. Свойства саморегулируются в соответствии с законодательством или регламентом. Любая органиазация, работающая с данными по умолчания может выполнять функцию узла и не требовать центра обработки данных (ЦОД) в его стандартном виде.


Более подробно про теорию распределенных систем можно прочитать в соответствующей статье

Таким образом, если район (город, муниципальный округ) захочет иметь объединенную данными сеть школ, социальных объектов – достаточно создать локальный концентратор в качестве базового ядра организации и подключить его к интернету. Все настройки маршрутизации запросов базируются на ядре локального концентратора. Все управленческие организации, создав в своей локальной структуре ядро локального концентратора (интерфейсная оболочка запроса данных, работа с ними и выгрузка) может подключиться к распределенной районной сети и получать из неё данные.

Для города до 300.000 человек, куда входят, в среднем:

· 7 управлений администрации
· 120 дошкольных образовательных учреждений
· 34 школы
· 12 больниц
· 
28 других социальных объектов
размер экономии средств может составить 45% от требуемых затрат при создании ЦОД нераспределённого стандарта.
  



2017-2018 © ООО «Портал Хабаровск»
+7(4212) 31-62-55
+7(924) 205-55-59
10:00-18:00 (UTC/GMT+10:00)
сб, вс - выходные
portalsoft@mail.ru
″ «Цифровая школа» разработана и внедряется ООО «Портал Хабаровск» с 2010 г.

Адрес: 680014, г. Хабаровск, Большой аэродром, ДОС-10/32

Мы в соцсетях