Для получения консультации пришлите письмо на адрес portalsoft@mail.ru с описанием учебного заведения и задач, которые требуют решения.
Модуль «Калькулятор составления повседневного (перспективного) меню, технологических карт» предназначен для ускорения и автоматизации составления перспективного меню в образовательных учреждениях в контексте нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20: ясли, детский сад, общеобразовательная школа, детские дома, школы-интернаты, детские лагеря и другие.
Представляет собой программу, интегрированную в ИСУ Цифровая школа. Для работы требует персональный компьютер на базе Windows 7 (и выше) или аналогов. Доступен для организаций, ведущих учёт работы столовой в ИСУ Цифровая школа.
При анализе работы сотрудников столовых были выделены наиболее трудоемкие задачи:
учет продуктов на складе, расчет остатков, заказ продуктов питания, калькуляция химического состава блюд, составление план-меню и меню на день, редактирование меню-требования.
Работа модуля направлена на облегчение этих операций, вплоть до полной автоматизации.
Для разработки или утверждения в Роспотребнадзоре «Перспективного меню» теперь необходимо подтвердить его соответствие требованиям нового СанПиНа по следующим показателям:
· Среднесуточному набору пищевых продуктов по возрастным категориям.
· Массы порций в зависимости от возраста.
· Объёму блюд по приёмам пищи.
· Суточной потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах.
· Распределению по приёмам пищи в зависимости от времени пребывания в учреждении.
· Эквиваленты замены пищевой продукции для соблюдения норм пищевой ценности.
· Перечню пищевой продукции, недопустимой для питания детей.
С помощью модуля можно самостоятельно или под руководством нашего специалиста разработать и составить плановое меню на 7, 10, 14 или 28 дней питания детей вашего образовательного учреждения (яслей, детских садов, школ, гимназий и интернатов).
Результат – сбалансированное плановое меню, которое соответствует актуальным требованиям законодательства, СанПиН и сборникам технологических карт.
Калькулятор позволяет составить, изменять и корректировать меню в полном соответствии со следующими требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:
· Нормы питания.
· Физиологические нормы.
· Распределение БЖУ.
· Распределение калорийности между приемами пищи.
· Состав приемов пищи – от завтрака до второго ужина.
· Выход блюд в рамках интервалов, установленных СанПиН
· Суммарные объемы блюд по приемам пищи.
· Отсутствие повторов в разрезе трёх дней.
· Вид обработки.
· Только йодированная соль.
· Проверка на запрещенные продукты в меню.
· Использование определенных видов продуктов в зависимости от времени пребывания детей.
· Термическая обработка овощей урожая прошлого года и другие.
Расчёт суточной потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах производится на основании
справочников:
· Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Москва, 2002;
· Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.;
· Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
· USDA Министерство сельского хозяйства США.
Для удобства составления меню в Калькулятор включены несколько сборников рецептур, что дает пользователям программы возможность выбрать подходящий сборника для своего учреждения.
Дополнительные возможности
· Формирование печатной формы технологической карты с вложенным блюдом.
· Формирование печатных форм меню без калькуляции и меню с калькуляцией из меню-требования.
· Формирование ведомостей контроля за рационом питания.
· Возможность печати технологических карт на отдельных страницах.
· Модернизация модуля по индивидуальным требованиям.