СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (открыть) «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» до 2027 года официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2021 года.
Одновременно признаются утратившими силу 24 ранее действовавших документа и их части, касающиеся организации общественного питания.
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта
«Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
Для соответствия новым требованиям, в дополнение модулей «Школьная столовая», «Комбинат питания» разработан новый модуль «Калькулятор составления повседневного (перспективного) меню, технологических карт» для образовательных учреждений разных типов.
Какие новшества в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для общепита
В новый СанПиН, регламентирующий организацию общественного питания граждан, включены требования 17 актов в сфере общепита. Причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан:
· взрослое;
· детское население;
· инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании;
· питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях;
· авиапассажиры.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержат особенные требования, направленные на:
· снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором;
· повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
При разработке СанПиН 2.3/2.4.3590-20 был учтен принцип укрупнения и кодификации требований. Это привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими до 2021 года правилами и нормами при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новый СанПиН для общепита разработан с учетом:
· риск-ориентированного подхода;
· новейших технологий приготовления блюд;
· современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации своей продукции;
· исключено дублирование требований других нормативных документов.
Важное нововведение СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 – не только существенное сокращение количества требований, но и установление их исходя из факторов среды обитания – биологических, химических, физических и иных.