Обзор рабочей поездки Министра просвещения РФ в Хабаровск


Министр просвещения Васильева в Хабаровске. Обзор поездки.


5 и 6 марта Ольга Васильева посетила Хабаровск. Главные темы поездки — финансирование и содержание федеральный проектов, входящих в нацпроект «Образование». Мы писали о нацпроекте в посте Вконтакте и описываем его историю в статье на сайте.












Совещание, посвящённое национальному проекту «Образование», источник

Перечислим основные эпизоды поездки:
«Опорные школы»

Хабаровский край выбрали в качестве пилотного для создания «опорных» школ при поддержке Российской академии наук (РАН). РАН самостоятельно выбрала три школы: математический лицей, гимназия №5 в Хабаровске и лицей №1 в Комсомольске-на-Амуре.

Цель таких школ — создать условия для талантливых детей, будущих ученых. Это послужит развитию интеллектуального потенциала региона и страны в целом. О какие условиях идет речь:
· Углубленное освоение учебных предметов по специальным образовательным программам
· С детьми будут работать ученые, будет доступен научный инструментарий РАН
· Создание лабораторных комплексов (финансирование ГК «Просвещение»)
· Профессиональная ориентация на региональные академические институты

Источник.


Три проблемы образования в крае
— Решению трех этих задач фактически и посвящен нацпроект, который должен обеспечить скачок российскому образованию, доступному и равному для всех. С точки зрения нормативно-правовой базы тоже идет работа. Вводится дифференциация, возвращается наставничество. Хочу сказать, что Хабаровский край утвердил свой региональный проект одним из первых — в декабре 2018 года, — сказала министр просвещения РФ.

Первая проблема — кадры
Решение — «Земский учитель»
Напомним, что эту программу Президент РФ Владимир Путин обозначил как ключевую в федеральном послании и предложил запустить её с 2020 года.
Ольга Васильева считает, что эта программа поможет решить проблему с кадрами. Ожидается приход молодых специалистов, мастеров производственного обучения. Также министр дала добро на работу специалистов дополнительного образования без педагогических дипломов.


Вторая проблема — инфраструктура и вторая смена
Решение — модернизация и новые школы

Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова:
«‎Строительство образовательных объектов поможет решить вопрос с ликвидацией второй смены. Это достаточно объемная задача. Только одному Хабаровску, чтобы перевести всех детей на обучение в первую смену, потребуется 10 больших школ. В Хабаровском крае необходимо строительство 34 школ. Мы продвигаемся в решении этого вопроса. Понимаем, что темпы нужно наращивать, и рады, что со стороны федерального центра есть поддержка».

Средняя школа в Волочаевском городке

Школа будет сдана осенью 2020 года. Финансирование, как и у лицея «Звездный» из трех бюджетов: 50% федеральный, по 25% край и город, всего 1.3 млрд. рублей. 
Источник.

Школа в микрорайоне «Строитель»
Источник: https://spetsstroy.livejournal.com/12152.html, https://27r.ru/stopkadr/displayimage.php?pid=51050
Её строительство начнется в 2021 году. Главная сложность состоит в том, что застройка здесь очень плотная. Сейчас у городских властей есть два варианта, однако освоение любой из этих площадок потребует серьезных трат.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук:
«Если посчитать в совокупности, то нам нужно около 50 млн рублей только для того, чтобы привести в порядок оба выбранных участка. Вопрос сейчас в активной стадии решения. Уже заключен договор между городским департаментом архитектуры и правопреемником Дальспецстроя ГВСУ№ 6, которое готово заняться развитием застроенной территории».


Третья проблема — содержание образования
Решение — не обсуждалось


Посещения лицея «Звездный»
Экскурсию провели мэр города Сергей Кравчук, заместитель мэра по соцвопросам Ольга Тен, начальник городского управления образования Ольга Лалетина, министр образования края Алла Кузнецова и зампред краевого правительства по социальным вопросам Наталья Пудовкина.
Фото: www.khab-open.ru, www.khabarovskadm.ru

В начале недели мы обновили функционал приложения «Интерактивное расписание занятий» Цифровой школы лицея «Звездный». Теперь на экраны выводятся ученики, получившие пятерки за последние 24 часа.

Приложение создавалось под инфраструктуру лицея. В нём расположено 13 сенсорных информационных киосков и панелей. Для них мы разработали эту новую технологию.

Министр посетила кабинеты физики и лингафонных занятий, школьную библиотеку и столовую. В кабинетах продемонстрировали работу модуля «Портал-ММК» и «Живого учебника».

Основная функция модуля «Портал ММК» — создавать интерактивную среду очного или дистанционного образовательного процесса и получить возможности для анализа уроков.

Для этого используют:
· подготовленный интерактивный урок с текстом, изображениями, аудио или видео материалом
· проектную или исследовательскую деятельность с использованием цифровых образовательных ресурсов оффлайн или в интернете
· самостоятельную, индивидуальную и групповую работу
· тестирование, диагностика или тренинг
· специальные сторонние программы, например, для воссоздания лабораторных опытов


«Очень хороший город, очень хорошие, увлеченные люди, реально хорошее качество образования по сравнению со многими другими регионами. Очень хорошо, что мы выбрали именно Хабаровск местом для проведения встреч министров Дальневосточного федерального округа по нацпроекту "Образование". Самое главное, что здесь все в развитии: это край, который имеет мощный потенциал. Даже сейчас, находясь в этой школе, мы видим, какие новые проекты по федеральной программе могут строиться на дальневосточной земле и насколько они эффективны», – сказала Ольга Васильева сказала журналистам во время посещения лицея.

Прощаясь со школьниками, министр оставила запись в памятной книге лицея:
««Желаю «Звездному» стремиться только в небо! Удачи!»

Источник: www.khab-open.ru, www.khabarovskadm.ru



2017-2018 © ООО «Портал Хабаровск»
+7(4212) 31-62-55
+7(924) 205-55-59
10:00-18:00 (UTC/GMT+10:00)
сб, вс - выходные
portalsoft@mail.ru
″ «Цифровая школа» разработана и внедряется ООО «Портал Хабаровск» с 2010 г.

Адрес: 680014, г. Хабаровск, Большой аэродром, ДОС-10/32

Мы в соцсетях