О приоритетном проекте “Цифровая школа”



Что такое новый приоритетный проект “Цифровая школа”?
13 декабря 2017 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Нас, как разработчиков технологии Цифровая школа заинтересовал новый приоритетный проект с одноименным названием.

Вы можете посмотреть вступительное слово премьер-министра Д.А. Медведева
Выступление Д.А. Медведева про цифровую школу
или почитать тезисы, которые мы отметили:

 

  • Нужно внедрять цифровые технологии со школьного периода и формировать навыки работы с ними
  • Это разовьет способность использовать массивы информации, освободит силы для творчества и повысит эффективность труда
  • Учителя должны реализовывать проект совместно со школьниками
  • Все учебные заведения должны быть оснащено высокоскоростным интернетом

В конце заседания выступила Министр образования О. Ю. Васильева. Вот её основные тезисы:

  • “Цифровая школа” входит в проект “Современная цифровая образовательная среда”
  • Контентный ресурс “Цифровой школы” — Российская электронная школа, разработанная на базе Московской электронной школы
  • Необходимо масштабное техническое оснащение школ, но начинать работать можно с имеющимся инструментарием
  • Самое важное — контент. Потом техническое оснащение, и обучение преподавателей.


28 декабря 2017 были приняты решения и даны поручения принять за основу предложения Минобрнауки по подготовке приоритетного проекта “Цифровая школа”. Нужно:

  • проработать меры по актуализации стандартов образования, образовательных программ и контрольных измерительных материалов
  • сформировать условия для электронного и дистанционного образования в школах, расположенных в малонаселённых и труднодоступных местностях
  • разработать характеристики целевой модели “Цифровая школа” и её поэтапное внедрение

До 15 февраля 2018 года Минобрнауки должно предоставить в в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам паспорт приоритетного проекта «Цифровая школа» с расчётом бюджета. Минстрою России до 15 апреля 2018 года поручено внести  изменения в нормативно-технические документы в проектирования и строительства и уточнить требования для подключения к Интернету всех учебных помещений зданий общеобразовательных организаций.

Как обстоят дела сейчас?
Мы изучили портал Минобрнауки и Совета по стратегическому развитию в поисках новостей о проекте “Цифровая школа”. Новых публикаций или новостей найти не удалось. Последние новости о реализации проекта “Современная цифровая образовательная среда” опубликованы 21 декабря 2017 года. В данный момент проводятся конкурсы на предоставление субсидий федеральным государственным организациям высшего образования.

Каково мнение министра Васильевой об образовании в “цифре”?

15 февраля 2018 года появилась новость об открытии в Сочи Российского инвестиционного форума. Ключевая повестка — “Формирую образ будущего”. 

Глава Минобрнауки О. Ю. Васильева выступила перед участниками дискуссии “Цифровое образование: инвестиции в будущее”.
 

Её выступление касалось проблемы когнитивных исследований детской психологии и нейрофизиологии. Эти исследования являются наиболее актуальными в эпоху развития цифрового образования. Министр отметила, что инвестиции в науку в сфере психологии и детской педагогики практически прекратились, а масштабных не было последние 30 лет. “Мы сидим у компьютера с утра до ночи, но у нас нет исследований, которые показали бы, как это влияет на подростковую психологию, которая связана с демотивацией... Невозможно привести к “цифре” школу, не зная как она будет влиять на ребенка определенного возраста”, — сказала Ольга Юрьевна.


Что дальше?
Как стало известно, новый Председатель Правительства Д.А. Медведев, представил Президенту структуру нового кабинета министров. Министерство образования будет разделено на два: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Следующее изменение, напрямую касающееся развития “Цифровой школы” - преобразование Министерства связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития.

Остается неизвестно, подготовил ли предыдущий состав Минобрнауки паспорт приоритетного проекта “Цифровая школа”. Скорее всего нет. Все ожидали изменения в структуре и новых назначений. Теперь остается ждать формирования нового Министерства просвещения, которому передадут проекты, связанные с начальной и средней школой.

Реализация проекта “Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» проходит в 4 этапа и завершается в ноябре 2025 года.
Этот проект касается в первую очередь онлайн-обучения и курсов. Это важно, но не входит напрямую в сферу нашей деятельности.

Ждем опубликования паспорта проекта “Цифровая школа”, после чего можно подводить промежуточные итоги перспектив развития цифрового образования.

16.05.2018

Какие изменения спустя год после анонсирования? 

 
Почти год назад Дмитрий Медведев анонсировал приоритетный проект "Цифровая школа". 
Почти полгода назад Министерство образования разделилось на два новых ведомства. Начальную, среднюю и средне специальную ступень образования передали в Министерство просвещения. 
13 августа 2018 официальный сайт Минпросвещения переехал на новый портал. Однако, при поиске или переходе на страницы с описанием приоритетных проектов показывают страницу 404. Будем ожидать наполнения сайта, чтобы понимать на какой стадии находится приоритетный проект "Цифровая школа". 












08.11.2018



Использована информация с сайтов: минобрнауки.рфkremlin.ru, government.ru

 




2017-2018 © ООО «Портал Хабаровск»
+7(4212) 31-62-55
+7(924) 205-55-59
10:00-18:00 (UTC/GMT+10:00)
сб, вс - выходные
portalsoft@mail.ru
″ «Цифровая школа» разработана и внедряется ООО «Портал Хабаровск» с 2010 г.

Адрес: 680014, г. Хабаровск, Большой аэродром, ДОС-10/32

Мы в соцсетях